Морковные котлеты.
Я люблю часто делать морковный сок в сочетании с апельсиновым или яблочным соком. В процессе остается достаточно много жмыха. Выбрасывать его просто преступление, так как польза моркови неоценима для здоровья. А приготовить из моркови можно достаточно много не только полезных, но в то же время вкусных блюд. Одно из таких блюд - это морковные котлеты. Такое блюдо особенно полезным будет для детей и пожилых, а так же для людей с лишним весом.
Ингредиенты:
- Морковный жмых - 200 гр.
- Молоко - 100 мл.
- Манка - 1 столовая ложка.
- Яйца - 1 штука.
- Сахар - 1 чайная ложка.
- Соль - щепотка.
- Растительное масло рафинированное для обжарки.
- Панировочные сухари или мука.
Если морковного жмыха у вас нет, то можно натереть морковь на терке. Понадобится примерно 2 морковки. Так-как такая морковь достаточно сочная, то молока нужно добавить не 100 мл., как в случае со жмыхом, а три-четыре столовых ложки.
Приготовление морковных котлет.
Морковь выложить на сухую сковороду, масло не добавляем. К моркови добавить молоко и обжаривать примерно 3-5 минут.
В сковороду добавить манку, хорошо перемешать и оставить остывать.
Остывшую морковь переложить в миску или кастрюльку, добавить соль, сахар, яйцо и перемешать.
В миску насыпать панировочные сухари или муку, а можно смешать панировочные сухари с мукой.
Формировать морковные котлеты и обвалять их в панировке. На горячую сковороду налить растительное масло и выложить наши морковные котлеты. Поджаривать на небольшом огне накрыв крышкой. Когда морковные котлеты зарумянятся с одной стороны, перевернуть их и жарить под крышкой пока не зарумянятся.
Такие морковные котлеты особенно вкусны со сметаной, или можно подать с густым йогуртом.
Из этого количества ингредиентов морковных котлет получится не много (у меня получилось 5 штук), поэтому смело можете увеличить количество ингредиентов в 2-3 раза, или в зависимости от того, сколько жмыха у вас имеется.
Никогда не выбрасывайте морковный жмых, его можно добавить в котлетный фарш вместо хлеба, из расчета до половины объема мяса. А в рыбные котлетах морковный жмых - это прямо вообще сокровище. Рыбные котлеты с морковью можно приготовить из самых дешевых сортов рыб, например из минтая или из хека, морковь сделает их приятно рыженького цвета. Но можно приготовить так же с форелью или лососем.
С морковным жмыхом можно приготовить даже торт, который не стыдно будет поставить на праздничный стол или кекс. А если к морковному жмыху добавить творог, ванильный сахар и немного изюма, то можно сделать вкусную творожную запеканку, которая будет не только полезной, но и вкусной, идеально подойдет для завтрака или ужина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий