Шарлотка с грушами.
Шарлотка наверное одна из самых простых видов выпечки, которая готовится очень легко из очень доступных ингредиентов. А нравится наверное всем. От кусочка такого пирога трудно устоять даже тем, кто борется с лишними килограммами. А испечь шарлотку можно не только с яблоками, но и с грушами, ревенем, нектаринами, сливами. Подойдут даже различные ягоды, такие, как малина, смородина, черника, ежевика. На просторах интернета мне попадалась даже шарлотка с капустой, возможно когда-нибудь приготовлю и такое. Ну а сейчас представляю вашему вниманию рецепт шарлотки с грушами.
Ингредиенты:
- Сахар - 150 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Мука - примерно 230 гр. Возможно потребуется чуть меньше.
- Сметана - 160 гр. (вместо сметаны можно взять жирный кефир или йогурт).
- Масло сливочное - 60 гр.
- Разрыхлитель - 10 гр. ( 2 чайные ложки). Или 1 чайную ложку соды.
- Щепотка соли.
- Ванильный сахар - 1 чайную ложку.
- Груши - в оригинальном рецепте 3-4 штуки, я взяла 6.
Шарлотка с грушами, приготовление.
Сливочное масло растопить в микроволновке.
Груши очистить от кожуры и сердцевины и нарезать тонкими пластинками.
Яйца соединить с сахаром и щепоткой соли и взбить до пышной пены, которая должна побелеть. На мой вкус сахара можно добавить меньше, чем 150 гр. по рецепту.
В эту пышную массу добавить сметану и снова взбить. Я добавляла кефир, но со сметаной шарлотка с грушами получится более сдобной и чем больше жирность сметаны, тем более сдобным получится пирог.
Добавить растопленное сливочное масло, которое уже успело остыть и взбить еще раз.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром и вмешать в массу до однородности. Тесто по густоте должно получиться примерно, как густая сметана, гладкое и однородное.
Я добавила еще изюм и миндальные орехи, которые я очистила от шкурок и мелко порезала. Можно использовать другие сухофрукты и орехи по вашему вкусу, цедру лимона или апельсина, клюкву, бруснику.
Грушевые пластинки, которые меньшей величины я отправила в тесто, а те, что покрупнее оставила для украшения шарлотки.
В оригинальном рецепте для выпечки используется форма диаметром 20 см. У меня формы такого размера нет и я использовала форму диаметром 24 см. На вкус готовой грушевой шарлотки это никак не повлияло, но пирог получился более низким.
Форму для запекания застелить бумагой для выпечки и смазать кусочком сливочного масла. Тесто вылить в форму и сверху выложить оставшиеся пластинки груш, сверху присыпать коричневым сахаром, а можно взять обычный сахар.
Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда пирог выпекаться. У меня пирог выпекался 50 минут, возможно у вас уйдет немного больше или меньше времени в зависимости от вашей духовки.
Готовую грушевую шарлотку вытащить из духовки, немного остудить и извлечь из формы. Она будет вкусной, как в горячем, так и в холодном виде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий