Помидоры в собственном соку.
В советские времена у нас в магазинах продавались болгарские помидоры в соку. Они были натуральнее,в них не было ни соли,ни специй,всего два компонента,помидоры и сок. Иногда помидоры были чищенные. А приготовить помидоры в собственном соку на зиму очень простои можно законсервировать, как с кожицей, так и без кожицы.
Если вы хотите приготовить помидоры в собственном соку, чтобы по вкусу они были такими же, как в советские времена, то все, что нам потребуется - это сами помидоры, соль и сахар. А если добавить зелень сельдерея, лук кольцами, ломтики перца болгарского, чеснок, или только перец горошком, то тоже получиться очень вкусно, особенно сок. Но в то же время необходимо учитывать, что зелень вызывает брожение, что влияет на длительность хранения.
Приготовление помидор в собственном соку.
- Помидоры - минимум 5 кг., с меньшим количеством просто бессмысленно заморачиваться.
- Соль - 1 чайная ложка на литр сока.
- Сахар - 1 чайная ложка на литр сока для смягчения кислоты помидор, но можно и без сахара.
Уксус я для приготовления помидор в собственном соку не использую. Но, если вы опасаетесь, что без уксуса помидоры в собственном соку на зиму будут плохо храниться (уксус является консервантом), то можно добавить ст. ложку 6-9% уксуса на литр сока. Но уверяю вас, эта домашняя заготовка на зиму будет отлично храниться и без добавления уксуса.
Точных пропорций для приготовления у меня нет, да наверное и невозможно рассчитать точно. Помидор в банку можно положить больше или меньше. Многие любят томатный сок и поэтому хотят, чтобы его в банке было больше, чем помидор. Если получится лишний сок, то его можно закатать без помидор или сразу выпить, а если все помидоры не поместятся в банки, то можно их использовать для салатов, супов, овощного рагу.
Единственный ориентир у меня это то, что из одного килограмма помидор получается примерно 800 гр. сока. В трех литровую банку помещается примерно 1,5 кг помидор в зависимости от величины. Я предпочитаю консервировать в маленьких банках, чтобы после открытия банки помидоры сразу съесть, а сок выпить.
Помидоры я пропускаю через соковыжималку. Но можно так же пропустить через мясорубку, а полученную массу протереть через сито. Жмых после соковыжималки я не выбрасываю, раскладываю по пакетикам и кладу в морозилку, он достаточно сочный и его можно потом использовать для приготовления щей или овощного рагу.
Помидоры для консервирования нужно выбирать не крупные, крепкие, а для получения сока лучше выбрать крупные, спелые. Перед тем, как положить помидоры в банку их лучше проткнуть несколько раз зубочисткой в области плодоножки, чтобы в процессе консервирования они не потрескались.
Сок я довожу до кипения и заливаю в банки с помидорами, оставляю постоять примерно на 20 минут. Затем сливаю сок снова в кастрюлю, кипячу несколько минут, добавляю соль и сахар, заливаю в банки с помидорами и закрываю стерилизованными крышками. Банки переворачиваю и укутываю одеяльцем. Когда банки полностью остынут, можно их перевернуть и отправить на хранение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий