Полезные свойства и вред пшенной каши.
В последнее время люди почему-то стали реже употреблять в пищу каши. И совершенно напрасно. Каша на Руси с древних времен считалась основной едой. Вспомним поговорку: "Щи да каша, пища наша". Что касается пшенки, то с чем ее только не готовили на Руси. Из пшена варили похлебку, называлась она кулеш, сейчас это блюдо почти забыто. Пшенную кашу варили со шпиком, с мясом, грибами, с тыквой, с молоком, с творогом.
Пшенная каша достаточно калорийна и способна быстро насытить желудок на долгое время, но в то же время, если регулярно употреблять в пищу пшенную кашу, то можно значительно снизить вес (если конечно пшенная каша не сварена у вас со шпиком или с мясом). Особенно эффективна для снижения веса пшенная каша, если ее сварить с тыквой.
Пшенная каша способна препятствовать, притом достаточно эффективно отложению в организме жира, а при избыточном весе выводит жир из организма. Но если вы ставите своей целью снизить вес, то в этом случае пшенную кашу необходимо варить на воде, без добавления молока, сахара, а так же масла. Можно лишь немного добавить соли.
В состав пшена входят такие элементы, как железо, калий и кальций, которые так необходимы организму, особенно для укрепления костей и зубов.
Пшенная каша способствует выводу из организма шлаков и токсинов, поэтому ее очень полезно есть в период приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Пшенную кашу так же как и геркулесовую можно по праву назвать кашей красоты так как она способствует выводу шлаков из организма, очищению кожи и ее регенерации. Но геркулесовой каше здесь она несколько уступает.
Богата пшенная каша так же углеводами и протеинами. Особенно актуальны углеводы и протеины для детей в период роста. Так же рекомендуется включать пшенную кашу в свое меню людям больным сахарным диабетом, при артрозе, подагре, , атеросклерозе, при воспалении поджелудочной железы, сердечной недостаточности. Пшенная каша способна укрепить сосуды, а так же нормализовать работу сердца.

Комментариев нет:
Отправить комментарий