Вкусная маковая начинка.
Как правильно приготовить маковую начинку для сладкой выпечки. Выпечка с маковой начинкой была и остается одной из самых вкусных, ароматных и многими любимых.
Приготовив единожды, эту вкусную маковую начинку вы навсегда влюбитесь в нее. Она идеальна для рулетов, булочек, пирогов, рогаликов.
Ингредиенты:
• 300 гр. сухого пищевого мака.
• 300 гр. сахара.
• 50 гр. сливочного масла.
• 1 яичный белок или целое яйцо.
На выходе должно получиться 800 гр. вкусной начинки для выпечки.
Как приготовить вкусную маковую начинку.
Перед варкой мак нужно хорошо промыть. Его нужно залить водой, перемешать, оставить постоять на 5 минут и снова перемешать. Тогда будет заметно насколько чистый у вас мак или сорный. Так как мак очень мелкий, слить его через самое мелкое сито или через марлю, сложенную в несколько раз. Если мак был грязным и сорным, повторить эту процедуру еще раз.
После этого залить мак водой и поставить кастрюлю с маком на огонь. Довести мак до кипения, убавить огонь ниже среднего и варим его один час. Маковое семя должно очень хорошо набухнуть и распариться. В процессе варки нужно снимать пену и маслянистую пленку.
Если по ходу варки вы увидите, что вода снова стала грязной и мутной, то ее опять нужно слить. Заливаем мак чистой водой и продолжаем варить.
Если в процессе варки вы увидите, что в кастрюле появляется что-то беленькое, похожее на червячков, то не пугайтесь, это вовсе не червячки, это зародыши семян мака. При набухании семена лопаются, раскрываются и поэтому мак так выглядит.
Спустя час варки горячую воду необходимо слить и залить мак холодной водой с целью промыть и остудить горячий мак. Лучше это сделать дважды.
После этого мак нужно тщательно отцедить, используя марлю, сложенную в несколько слоев или специальный мешочек с очень мелкими ячейками. Затем промакнуть льняным или хлопчато-бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. Если это не сделать, то при добавлении сахара маковая начинка станет жидкой и потечет.
Теперь мак нужно хорошо измельчить. Для этого можно дважды пропустить его через мясорубку с самой мелкой решеткой, воспользоваться погружным блендером, или растереть в ступке. Если вы используете мясорубку, то перемалывать нужно вместе с сахаром.
По консистенции маковая начинка должна получиться мягкая, пластичная, даже немного липкая. Тщательно размешать мак с сахаром до полного растворения. Масса должна быть густой. В таком виде маковую начинку можно заморозить и использовать, когда появится необходимость. Она совершенно не потеряет свои качества.
Для придания начинке сливочного вкуса и нежной текстуры добавить 50 гр. мягкого сливочного масла или жирных сливок. А чтобы в готовой выпечке маковая начинка не рассыпалась, ввести в начинку яичный белок или целое яйцо.
Вкус маковой начинки можно разнообразить, если добавить измельченный изюм, чернослив или вяленую вишню. Подойдут так же любые сухофрукты, цукаты, которые так же нужно измельчить. Можно добавить обжаренные орехи, цедру цитрусовую. Сахар можно заменить медом, густым повидлом, джемом или измельченными яблоками либо грушами. А если вы хотите придать маковой начинке дополнительную пикантность, то добавьте ваниль.
Возможно кто-то скажет, что это слишком долго, есть рецепты и попроще. Да, долго. Да, есть рецепты и попроще. Но это не означает, что в результате у вас получится вкусная начинка. Здесь же получится реально вкусная маковая начинка для выпечки. Гарантирую!


Комментариев нет:
Отправить комментарий