Дрожжевой пирог-цветок.
Пирог получается потрясающе вкусным, мягким и эффектным. Тесто воздушное, очень хорошо увеличивается в объеме, а сам пирог красивый. Возможно на первый взгляд вам покажется, что приготовить такой пирог сложно, но это не так. Рецепт достаточно простой, для простых людей! Его готовить одно удовольствие!
Пирог цветок из дрожжевого теста.
Праздничный пирог с маком-цветок. Такой пирог реально не стыдно подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Мука - 3 стакана.
- Дрожжи свежие - 20 гр. (или 7 гр. сухих дрожжей.)
- Молоко - 250 мл.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 2 ст.ложки.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Соль — щепотка (1 гр.)
Для
смазки пирога:
- Желток - 1 шт.
- Молоко - 2 ч.л.
- Масло растительное без запаха — 1 ч.л.
Пирог сделанный цветком, приготовление.
Приготовление начинаем с опары. В кастрюлю или дежу миксера вливаем молоко (можно заменить кефиром, ряженкой, или другой молочной жидкостью). Добавить дрожжи и одну столовую ложку сахара. Все размешать и добавить пару столовых ложек муки от общего количества. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Обычно достаточно пол часа. А пока опара подходит, можно заняться приготовлением маковой начинки.
Когда опара созрела,
добавить яйцо, оставшийся сахар,
просеянную муку и замесить тесто. Масло
растопить и вымесить тесто вместе с
маслом. Поставить тесто на расстойку в
теплое место, пока оно не увеличиться
в объеме примерно в два раза.
Если вы
хотите испечь более сладкий пирог, то
количество сахара можно увеличить до
100 гр. Но здесь необходимо учитывать,
что сладости пирогу еще добавит маковая
начинка. Количество масла тоже можно
увеличить, тогда получится более сдобная
выпечка. Если же вы хотите, чтобы в тесте
присутствовало меньше жира, то количество
масла можно уменьшить до 30 гр.
Когда
тесто готово, обмять его хорошо и
разделить на три равные части. Каждую
часть раскатывать по очереди в круглую
лепешку. На первую лепешку положить
половину маковой начинки и равномерно
распределить ее. Делать это лучше сразу
на силиконовом коврике для выпечки или
на бумаге для выпечки. При помощи скалки
перенести на смазанный начинкой круг
вторую круглую лепешку и тоже распределить
маковую начинку. Сверху положить третий
круг, который остается без начинки.
Взять
тонкостенный стакан и наметить середину,
слегка вдавив его в эту трехслойную
лепешку. Разрезать эту лепешку сначала
на четыре равных сегмента до следа от
стакана, потом каждый сегмент разделить
еще на четыре равные части. Всего должно
получиться 16 равных частей.
Брать по
две лежащие рядом части пирога и
перекрутить их дважды в противоположные
стороны. Снизу слепить. Оставить маковый
пирог-цветок для подъема примерно на
30 минут.
Смешать желток с молоком и
подсолнечным маслом и смазать этим
пирог. Выпекать при 180 градусах, примерно
30 минут. Ориентируйтесь по вашей
духовке.
Такой пирог можно испечь не
только с маковой начинкой, но и с корицей
или ореховой начинкой.


Комментариев нет:
Отправить комментарий