Тертый пирог с вареньем
Тертый пирог с вареньем - это всегда идеальная выпечка к чаю. Этот пирог очень известный и очень вкусный. Рецепт сладкого тертого пирога очень удачный, легкий и быстрый, полюбился во многих семьях. Был такой детский журнал под названием "Мурзилка", вот этот рецепт как раз оттуда. Он такой простой и всегда удачный, что детям предлагалось печь его самостоятельно.
Тот случай, когда ничего не хочется менять и дополнять! У этого пирога(печенья) много названий, и Каракулевый, и Тертый, и Кучерявый. Возможно есть еще другие названия, но это не столь важно. Пирог очень известный и очень вкусный. Можно готовить с разными сладкими начинками.
На варенье можно посыпать измельченные грецкие орехи или сверху миндальные лепестки. Так оно выглядит и наряднее и орехи, когда поджарятся придают изюминку. Прекрасное дополнение кому к чаю, кому к кофе, молоку, какао, соку. Он может долго сохраняться свежим, даже не в холодильнике.
Тертый пирог с вареньем, рецепт
- Яйцо - 1 шт. (48 гр.)
- Сметана (можно взять йогурт или кефир) - 2 щедрые столовые ложки. (70 гр.)
- Сахар - 4 ст.л. (или по вкусу). (100 гр.)
- Ванильный сахар - 1 ч.л. (5 гр.)
- Соль - 1 щепотка.
- Мука - 3 стакана (стакан 200 мл.). (400 гр.)
- Разрыхлитель для теста (можно соду) - 1 ч.л. (5 гр.)
- Сливочное масло - 180 гр.
- Варенье густое или джем - 350 гр. (примерно 5-6 ст.л.)
Приготовление тертого пирога с вареньем
Масло лучше заранее положить в морозилку на несколько часов.
Муку с разрыхлителем (или содой) просеять в глубокую посуду и натереть масло, обмакивая его в муку. Если вы используете соду, то гасить ее не надо, так-как здесь присутствует кислая сметана.
Добавить соль и сахар, все перемешать.
Яйцо размешать со сметаной и добавить в муку.
Замесить тесто, пока оно не соберется в шар. Долго месить не нужно, так-как тесто от рук нагревается. Если у вас тесто никак не хочет собираться в шар, добавьте еще столовую ложку сметаны.
От теста отделить 1/3, придать ему форму лепешки и положить в морозилку примерно на час.
Тем временем остальное тесто раскатать и придать ему нужную форму. Это количество теста подойдет для формы 20 см. Х 30 см. Но можно выпекать например на силиконовом коврике, или на противне.
Если вы будете выпекать пирог на противне, то тесто нужно раскатывать на пергаментной бумаге или на коврике для выпечки. Раскатанный пласт перенести на противень и обильно смазать вареньем. У меня густое яблочное пюре из яблок сорта "антоновка". Вы можете взять любое густое варенье или повидло, которое вам нравится. Тертый пирог с вареньем - всегда беспроигрышный вариант и всегда получается вкусным.
Отложенный кусок теста достать из морозилки, натереть на крупной терке и посыпать сверху варенья.
Пирог поставить в духовку. При этом необходимо учитывать, что в стеклянной жаропрочной форме пирог будет выпекаться дольше. Время выпечки при температуре 200 °C примерно 35-40 минут, смотрите по своей духовке. Как только пирог зарумянится, он готов.


Комментариев нет:
Отправить комментарий