Огурцы соленые на зиму двойной заливки.
Это наверное самый простой рецепт приготовления соленых огурцов на зиму. По этому рецепту готовлю огурчики каждый год и этот рецепт меня никогда не подводит. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку, но можно взять банки разного размера, главное, чтобы в общей сложности получилось 3 литра огурцов.
По этому рецепту я не стерилизую ни банки, ни крышки, только хорошенько их мою. Банки и крышки простерилизуются в процессе двойной заливки. Но, если вы опасаетесь, что без стерилизации банок и крышек огурцы будут плохо храниться, то можете это сделать.
Продукты:
На банку объемом 3 литра ( или 2 банки по 1,5 литра, или 3 банки по литру, если у вас небольшая семья, то можно закатать даже в пол-литровые банки).
Огурцы - сколько поместится.
Зонтик укропа, лист хрена, листья черной смородины (10 шт.), вишневый лист (10 шт), пара зубчиков чеснока.
Соль крупная, не йодированная - 3 столовых ложки.
Сахар - 2 столовых ложки.
Уксус 30% - 1 столовая ложка.
Хотя в рецепте содержится уксус, но его немного и огурцы получатся именно соленые, а не маринованные.
Приготовление соленых огурцов на зиму.
Зелень и чеснок уложить в банку. Чеснок лучше нарезать пластинками, так он быстрее отдаст свой вкус в маринад.
Огурцы плотно уложить в банку. Огурчики брать небольшого размера, без повреждений. Крупные огурцы для такой засолки не годятся.
Вскипятить воду и залить горячей водой баночки с огурцами до верха и прикрыть крышками (но пока не закатывать). На этом этапе определяется необходимое количество воды. Я использую обычную воду из крана. Если у вас вода плохого качества, то лучше использовать бутилированную воду, или колодезную либо родниковую, если есть такая возможность.
Оставить банки примерно на 15-20 минут. За это время огурцы впитают часть воды.
Слить воду из банок в кастрюлю, добавить соль, сахар и еще примерно пол литра воды из расчета на 3-х литровую банку, так-как огурцы воду впитывают, а банки заливать нужно до верха.
Довести рассол до кипения и еще раз залить банки до верха. Еще раз оставить банки постоять 15-20 минут и слить рассол в кастрюлю.
Рассол еще раз вскипятить и когда он закипит, добавить уксус и сразу разливать рассол по банкам и закатывать. При закатке рассол наливать до верха, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Закатанные банки перевернуть крышками вниз, накрыть чем-нибудь теплым и оставить так до полного остывания.

Комментариев нет:
Отправить комментарий