Мясной пирог из лаваша.
Я не большой любитель пирогов из лаваша, но иногда такие пироги здорово выручают, когда времени на выпечку мало, а пирогов хочется. Обычно предпочитаю печь пироги или пирожки на дрожжевом тесте или слоеном. Могу сказать, что с дрожжевым тестом дружат не все. Со слоеным тестом работать проще и его всегда можно купить готовое.
И вот для тех, кто не дружен с дрожжевым тестом приготовление мясного пирога из тонкого армянского лаваша будет палочкой-выручалочкой. Он получается вкусным, сытным и при этом очень легко готовится. Тонкий армянский лаваш очень хорошо сочетается с мясным фаршем. Думаю, понравится многим.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский - 1 шт. (120 гр.)
- Фарш - 400 гр. Куриный или индюшачий.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Паприка сладкая - 1/2 ч.л.
- Чеснок сушеный - 1/2 ч.л.
- Сыр Моцарелла - 80 гр. (Можно взять другой сыр).
- Лук зеленый - 50 гр.
- Петрушка, укроп.
Для заливки:
- Сметана - 200 гр.
- Одно яйцо.
- Щепотка соли.
- Чеснок сушеный 1/2 ч.л.
Форма диаметром 18 см.
Приготовление мясного пирога из лаваша.
Берем фарш и выкладываем его в миску. Лучше всего подойдет индюшачий или куриный фарш, но так же можно взять любой другой.
Лук мелко порезать. Если нет зеленого лука, то взять обычный репчатый. Добавить к фаршу лук и специи по рецепту. Специи можно добавить не только те, что в рецепте, но и те, которые вам нравятся. Все хорошо перемешать.
Взять лист лаваша и равномерно распределить на нем фарш. Лаваш завернуть рулетом и разрезать на кусочки, длиной примерно 3 см. Эти кусочки равномерно выложить в форму для запекания. Дно застелить бумагой для выпечки.
А теперь займемся заливкой. Немного взбить яйцо со специями, добавить сметану и взбить еще раз. Этой смесью залить лаваш в форме.
Форму отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на пол часа.
За это время сыр натереть на терке. Достать пирог из духовки, посыпать его сыром и отправить пирог в духовку примерно на 10 минут.
Готовый пирог выложить на блюдо и можно подавать. Такой пирог хорошо подойдет для сытного обеда или завтрака. Можно подать с овощным салатом или как самостоятельное блюдо.
Пирог по весу получается примерно 900 гр. Если для вашей семьи такого количества мало, удвойте количество ингредиентов и используйте форму для запекания диаметром 24 см.
На основе тонкого армянского лаваша можно приготовить пирог не только с фаршем, но и с другими начинками. Здесь все ограничивается лишь вашими вкусовыми предпочтениями и вашей фантазией. Например к фаршу можно добавить грибы (тогда фарша нужно взять меньше), или в качестве начинки можно взять пюре с грибами.
А можно приготовить такой пирог с капустой (ее нужно будет предварительно обжарить), с рыбой, с творогом. В общем в качестве начинки подойдет почти все, что мы привыкли использовать для приготовления обычных пирогов и пирожков. Но конечно же это уже будет совсем другой пирог.
Комментариев нет:
Отправить комментарий