Щи зеленые со щавелем.
Обычно это блюдо готовят в сезон, начиная с мая месяца и до конца сентября. Однако, если вы сделали консервированный щавель, то можете насладиться этим вкусным супом и зимой тоже. Свое название зеленые щи получили благодаря насыщенному зеленому цвету, который получается благодаря листьям щавеля.
Это блюдо можно готовить, как на мясном бульоне, так и на воде. Для приготовления можно взять курицу, свинину, говядину, индейку. Если зеленые щи со щавелем варятся на воде, то лучше их сварить более густыми. При подаче обязательными ингредиентами являются сметана и яйцо - это классический вариант этого блюда.
Предлагаю вам очень простой и вкусный рецепт зеленых щей со щавелем. По этому рецепту такой суп варила еще моя бабушка, а теперь готовлю и я тоже.
Ингредиенты из расчета на кастрюлю объемом 3 литра:
- Мясо суповое (я готовлю на курице) - 500-700 гр.
- Перловка - 1/3 стакана.
- Большой пучок щавеля - примерно 200 гр.
- Картофель - 3-4 штуки в зависимости от величины.
- Соль - чуть меньше столовой ложки без верха, или по вкусу.
- Яйца, сваренные вкрутую в готовое блюдо - в зависимости от количества едоков.
- Сметана для подачи.
Приготовление зеленых щей со щавелем.
Перловку замочить предварительно на 3-4 часа, можно на ночь.
Мясо промыть, залить холодной водой и поставить вариться. После закипания снять пену, засыпать перловку и варить примерно 40 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Опустить в кастрюлю и после закипания варить 10 минут.
Добавить соль.
В общей сложности суп должен вариться один час или чуть больше.
Достать мясо из кастрюли, отделить мясо от костей и порезать. Порезанное мясо положить в кастрюлю.
Щавель нарезать полосками, залить кипятком и проварить 1 минуту. Содержимое протереть через сито прямо в кастрюлю с супом. Можно конечно не отваривать щавель отдельно и не протирать через сито, а сразу опустить нарезанный в кастрюлю. Я люблю, когда щавель в супе имеет однородную консистенцию, а не плавает там, разрезанный на кусочки.
Отдельно отварить яйца вкрутую. Варите столько, сколько нужно для обеда. На следующий день можно снова сварить.
При подаче в каждую тарелку добавить яйцо или половинку яйца и сметану.
Комментариев нет:
Отправить комментарий