Щавель консервированный на зиму.
У многих зеленые щи из щавеля желанное блюдо на столе. Но Щавель является сезонным ингредиентом. Хотя и растет начиная с ранней весны и кончая поздней осенью, но зимой тоже хочется поесть вкусные зеленые щи из щавеля. Для этого можно законсервировать щавель на зиму. По вкусу такой щавель в супах абсолютно не будет отличаться от свежего. Приготовьте несколько баночек консервированного щавеля на зиму и холодной зимой зеленые щи со щавелем напомнят вам вкус лета.
Предлагаю вам мой рецепт консервации щавеля.
Ингредиенты из расчета на банку 0,5 литра:
- Большой пучок щавеля, примерно 200 гр.
- Соль - 1 чайная ложка.
- Вода.
Уксус для консервации здесь не нужен, щавель сам по себе достаточно кислый, так как содержит щавелевую кислоту, которая является здесь консервантом.
Приготовление щавеля на зиму.
Листья щавеля промыть, просушить и нарезать полосками. Плотно утрамбовать доверху в банку. Налить в банку кипяток доверху, стараясь, чтобы вода просочилась до самого дна. Таким образом определяем примерное количество воды, которое понадобится для консервации и в тоже время происходит стерилизация банки. Дать постоять 2-3 минуты.
Содержимое банки вылить в кастрюльку, добавить соль и довести до кипения. После закипания все вылить в ту же самую банку. Воды в банке окажется меньше, так-как щавель впитал в себя часть воды. Долить кипяток до краев банки и закрыть крышкой. Банку перевернуть, укрыть полотенцем и оставить до остывания.
Храниться такая заготовка может без проблем 2 года даже при комнатной температуре. Но так долго хранить не стоит, так как за это время улетучатся все полезные вещества, хотя на вкусе это не отразится. В идеале заготавливать хотя бы примерно столько, сколько съедается в первый год после консервации. Возможно может храниться и дольше, но я так долго не храню.
Комментариев нет:
Отправить комментарий