Свойства риса
Более 6000 лет прошло со дня первого знакомства человека с рисом. За это время про него было сложено просто многочисленное количество мифов и легенд, которые дошли и до нашего времени. Рис являлся основой благосостояния многих восточных империй. В настоящее время этот злак приобрел широкое распространение по всему земному шару. Люди приспособили эту прекрасную культуру к разным климатическим зонам, используют ее в разных национальных блюдах.
Рис в России
В России рис появился сравнительно недавно – около 300 лет назад. Более комфортно себя чувствует в наших климатических зонах рис с круглым зерном. Из него получаются безумно вкусные каши, плов, супы. Климатические условия в нашей местности ограничены для нормального выращивания риса, поэтому много этого злака привозят из-за границы, но отечественный рис не теряет своей популярности и прекрасно вступает в конкуренцию с импортным.Какой же рис полезнее, и какому лучше всего отдать предпочтение?
Различают три разновидности риса, которые отличаются друг от друга по форме зерна. Есть круглая форма зерна, средняя и длинная. Каждый вид риса имеет разные свойства, по-разному применяется, готовится и имеет отличные от собратьев другой формы качества, свойственные только ему.- Россия, Италия, Китай и Япония – это страны, в которых выращивают круглый рис. Он богат наибольшим количеством крахмала, прекрасно поглощает жидкость при варке и приобретает приятную мягкость. Из такого риса готовятся вкусные суши, пудинги, каши, пироги и другие десерты.
- Рис со средним зерном выращивается с Австралии, Испании, Италии и США. Такой рис имеет свойства, подобные круглому, только еще во время варки хорошо впитывает все ароматы готовящихся вместе с ним ингредиентов и немного слипается в процессе приготовления. Такой рис используется для приготовления ризотто, супов, блюд для питания детей и пожилых людей.
- Рис с длинным зерном растет в Азии, Австралии и на американском континенте. Это самый универсальный вид риса. Такой рис имеет свойства не слипаться при варке, не развариваться и не поглощать много воды. Из длиннозернистого риса можно приготовить просто огромное количество блюд, сочетая с самыми разнообразными ингредиентами.
Чтобы проверить возраст риса, достаточно посмотреть на дату на упаковке. Полгода или год – это максимально допустимый возраст для хорошего качества риса. Если рис хранился дольше, то полезные свойства риса уменьшаются. Исключением является рис басмати, который только с возрастом раскрывает свои вкусовые и ароматические качества.
Самым экологически чистым считается швейцарский и российский рис, который меньше подвергается обработке от вредителей, чем рис, выращиваемый в странах с субтропическим и тропическим климатом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий