Приправы и специи
Приправы и специи – необходимая составляющая многих блюд. Зачем их применяют?
- Создание пищи более вкусной.
- Создание разнообразной пищи. Даже обычная картошка с разными специями отличается по вкусу.
- Маскировка несвежих продуктов – применяется часто в промышленности и некоторых точках общественного питания.
- Добавляя специи, можно уменьшить количество соли в еде.
- Чтобы избежать риска подхватить инфекцию – для этого делается острая пища. Например, к суши обязательно подают соус васаби.
- Некоторые специи способствуют похудению и помогают при лечении заболеваний.
Использование приправ и специй
Лавровый лист – используется для многих блюд, его стоимость невысока, аромат приятен. Подойдет для супов, картофеля, мяса, бульонов, в качестве добавки к маринадам. Способствует повышению аппетита, очищает печень, полезен при болезнях суставов, выводит шлаки. На суп обычно кладут 1-2 листа, больше не стоит, чтобы не испортить вкус.Сельдерей имеет специфический вкус. Его можно добавлять в первые блюда, салаты, мясо, к бутербродам. Помогает людям, страдающим избыточным весом, болями в суставах, имеющим проблемы с почками.
Петрушка используется в большинстве семей. В ней содержаться различные витамины. Ее употребление полезно при плохом зрении, болезнях желудка и почек; она благоприятно влияет на кожу и щитовидную железу, обладает мочегонным свойством, избавляет от запаха изо рта. Петрушку используют свежей, засушивают, засаливают или замораживают впрок.
Перец, наверное, самая часто употребляемая пряность. Он усиливает аппетит, убивает микробы и вирусы, помогает похудеть, убрать шлаки и очистить сосуды, полезен при простуде, согреет зимой. Перец имеет несколько разновидностей, степеней остроты и немного отличающиеся ароматы.
Корица – отличное антивирусное средство. Она также снижает сахар, помогает худеющим, благотворно влияет на сердце. Ее используют в различных блюдах – мясе, выпечке, напитках.
Гвоздика имеет ярко выраженный пряный вкус. Отлично сочетается с выпечкой, кофе, улучшает вкус соусов. Пряность помогает при простудах, болезнях желудка, влияет укрепляюще на организм в целом. Используется как в молотом, так и в целом виде.
Интересными свойствами обладает имбирь. Спектр его применения широк – убивает микробы, улучшает обмен веществ, стимулирует аппетит, помогает похудению. Его добавляют в мясо, рис, напитки, кофе, супы и соусы, мучные изделия, используется в свежем, маринованном и сушеном виде. Действие свежего имбиря намного сильнее остальных. Можно сделать вкусный напиток: натереть имбирь, добавить цитрус и в термосе залить кипятком, для аромата добавить немного корицы.
Кардамон – вкус его не все знают, попробовать его обязательно стоит. Добавляют его в соусы, выпечку, овощные блюда. Перемолотый с кардамоном натуральный кофе получает интересный аромат. Пряность хороша при простудах, болезнях ЖКТ, поможет при хронической и обычной усталости, при стрессах, головных болях. В блюда добавляют в небольших количествах.
Кориандр традиционно добавляется в маринад и соусы, но его можно использовать и для мясных блюд, добавлять в супы и блюда из овощей. Вкус кориандра усиливается при легкой обжарке.
Видов приправ и специй очень много, их можно применять по отдельности или смешивать между собой. Не стоит игнорировать их, ведь, даже посыпанная обычным базиликом, еда становится живой и приятной на вкус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий