Щи из квашеной капусты
Разновидностей этого блюда великое множество. Наверное у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления щей с кислой капустой. В большинстве семей щи из квашеной капусты наверное находятся на втором месте после борща. Во всяком случае это блюдо очень распространенное и его любят во многих семьях.
Щи из квашеной капусты пошаговый рецепт
Предлагаю вам мой рецепт щей из квашеной капусты со свининой и перловкой. Я предпочитаю варить щи из квашеной капусты именно на свинине, а не каком-то другом мясе. Хотя многие варят с говядиной, курицей, бараниной, а у кого-то и вовсе постные щи из квашеной капусты. Ингредиенты у меня из расчета на пятилитровую кастрюлю.
- Свинина - примерно килограмм;
- Капуста квашеная - 700 грамм;
- Крупа перловая - примерно 50 грамм;
- Картошка - 4 штуки среднего размера;
- Соль - 1 столовая ложка без верха или по вкусу;
- Если вы купили капусту в магазине, то добавьте сюда еще одну морковь;
В таких пропорциях получаются щи из квашеной капусты средней густоты. Вы же ориентируйтесь на собственный вкус. Если любите густые супы, увеличьте количество ингредиентов, если любите жидкие супы, тогда наоборот уменьшите. Предпочтения у всех разные. Кто-то любит, чтобы в супе ложка стояла, а кому-то нравятся совсем жидкие супы.
Как приготовить щи из квашеной капусты
Приготовление щей из квашеной капусты начинается с замачивания перловки. Это лучше сделать с вечера. Если вы забыли с вечера замочить перловку, то замочите ее утром хотя бы на час. Замачивание делается для того, чтобы удалить из крупы лишний крахмал и такое вещество, как фитин, который препятствует всасыванию в кишечнике полезных микроэлементов.
Берем свинину на косточках. Можно свиные ребрышки, можно грудинку, у меня лопаточная часть. Моем, складываем в кастрюлю и наливаем холодную воду почти до верха кастрюли, с учетом, что должны поместиться все остальные ингредиенты. Ставим на огонь и ждем, пока закипит.
Снимаем пену, даем покипеть несколько минут и закладываем в кастрюлю капусту и перловку. Эти ингредиенты варятся долго поэтому мы их закладываем вместе. Не поленитесь заранее сделать свою, домашнюю квашеную капусту. Вкус у щей с домашней квашенной капустой и с магазинной совершенно разный, притом результат совсем не в пользу магазинной капусты.
С момента закипания варим примерно час на медленном огне. За это время начистим и нарежем картошку. Если у вас своя, домашняя квашеная капуста, то морковка нам не нужна, когда мы засаливали капусту, морковки мы кладем достаточное количество. Другое дело с магазинной капустой, там морковки ничтожно мало. Поэтому, если вы варите щи из магазинной квашеной капусты, то нужно очистить нарезать еще морковку.
Когда мясо с капустой и перловкой проварилось один час, опускаем в кастрюлю нарезанную картошку и морковку. Даем закипеть и с момента закипания варим еще примерно 15 минут.
Достаем из кастрюли мясо, освобождаем его от костей и режем на небольшие кусочки, которые снова опускаем в щи. Размешиваем содержимое кастрюли ложкой и на этом приготовление щей из квашеной капусты со свининой закончено. Можно наливать в тарелку и есть. Если вы любите со сметаной, то можно добавить сметану.
Если же вы терпеть не можете перловку, то конечно же можно сварить без нее. На мой вкус щи из квашеной капусты с перловкой намного вкуснее, чем без нее. Но вкусы у всех разные. Те, кто любит перловку могут сварить с этой замечательной и очень полезной крупой грибной суп, рассольник, гороховый суп.
Комментариев нет:
Отправить комментарий