Свойства муки пшеничной

 Свойства муки пшеничной


Знатоки здорового питания утверждают, что нет более полезной пищи, чем зёрна пшеницы. Те же источники пишут, что пшеница, как сахар, — белая смерть, и не следует ни в коем случае употреблять её ни грамма. Что из этого правда, а что миф? Разберём по пунктам какими свойствами обладает мука пшеничная. Развенчиваем мифы.

У тех, кто есть изделия из пшеничной муки, быстро откладывается жир в области талии.

Миф. Ни один продукт не способен сам по себе влиять на размер живота. Французы, например, каждый день едят белый хлеб в виде багетов, а про чёрный совсем ничего не знают, и считаются по праву одной из самых стройных наций в западном мире. Вес увеличивается только тогда, когда потребление калорий превышает их расход, неважно, откуда берутся эти калории.

Если отказаться от выпечки, вес будет снижаться.

По-разному. Выпечка содержит много углеводов. Уменьшая их потребление, действительно можно снизить вес. Но дело здесь не столько в пшеничной муке, сколько в сахаре и масле, которых так много в печенье, булочках и пирожных. При этом долго сидеть на диете без углеводов сложно и не очень полезно.

Пшеница снижает прочность костей

Правда. Если у человека нарушено пищеварение, употребление пшеничной муки нужно держать под контролем. Целиакия — это заболевание, при котором содержащийся в муке белок глютен повреждает поверхность кишечника и препятствует нормальному усвоению веществ, в том числе и кальция. Недостаток кальция действительно быстро сказывается на состоянии костей, ногтей и волос.

Мучные продукты вызывают сонливость

Миф. Много говорится о том, что употребление повышенного количества углеводов, будь-то выпечка или макаронные изделия, ведёт к утомляемости, сонному состоянию после обеда. Однако исследования показывают, что дело опять же не в пшенице, а в том, сколько человек ест. Сонливость вызывает переедание, даже если есть одно только мясо или овощи.

Впрочем, медленно усваиваемые углеводы меньше влияют на это. Быстрые углеводы — это сладкие булочки, макароны относятся к медленным. И ещё: они усваиваются дольше, если одновременно употребить белковую пищу.

Пшеница — самый вредный злак

Миф. В пшенице действительно довольно много аллергенов, в три раза больше, чем в ячмене, например. Но если нет проблем с аллергией, то употребление цельно зерновых, в том числе пшеничных, продуктов полезно. Они улучшают работу желудка и кишечника, уменьшают риск сердечных заболеваний.

В пшенице много полезных веществ

Правда. В ней есть аминокислоты, минералы, например, железо и цинк, витамины группы В и пищевые волокна. Кроме того, пшеница — ценный источник селена. Содержание этих веществ может различаться в зависимости от сорта и условий роста.

Text.ru - 100.00%

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков

 Бездрожжевое тесто для пирожков А сейчас будем готовить бездрожжевое тесто для пирожков в духовке. Дрожжевое тесто получается не у всех. А ...