Приправы и специи
Позиция западных диетологов такова: специи и приправы повышают аппетит, а значит, и ведут к перееданию. Однако опыт восточной медицины свидетельствует о другом. Без специй и пряностей не обойтись, если мы хотим не замёрзнуть зимой, то есть повысить (за счёт мобилизации подкожных жировых отложений) уровень энергетического обмена, который с приходом холодов снижает обороты.
Другое дело, что есть разные виды специй: одни подходят для зимы это горячие специи, а другие годятся только для лета.
Горячие специи для холодного времени года
В холодное время года не употребляйте блюда, которые содержат холодные виды специй, такие как анис, тмин, чабрец, шалфей и мята, считающиеся холодными.
Используйте виды специй, которые считаются горячими: корицу, чёрный и красный перец, имбирь, чеснок, куркуму, горчицу, хрен, мускатный орех.
А вот разнообразную зелень употребляйте постоянно и без ограничений. Главное, чтобы она была свежей и чтобы вы употребляли её перед едой или во время еды.
Побольше специй и приправ в холодное время года. Добавьте приправы и пряности в блюда, которые вы готовите. Сделайте для себя согревающий напиток, например глинтвейн (только безалкогольный, потому что спирт только добавит вам лишние калории, которые разумеется вам не нужны). Ну, и какие у вас ощущения? Чувствуете, как вам стало тепло? И даже очень? А всё потому, что ваш организм начал расщеплять подкожный жир и превращать его в тепловую энергию
Сыпьте горячие специи в кастрюлю с пищей.
Используйте в качестве пряностей чёрный и красный молотый перец, но не сыпьте его в уже приготовленную пищу, а добавьте в кастрюлю во время готовки, так специи и приправы приносят больше пользы.
Зимой будут кстати и согревающие напитки. Заварите специальный чай – смешайте щепотку гвоздики с 1/1 чайной ложкой корицы и имбиря, залейте стаканом кипятка, подержите на небольшом огне пять мину. Имбирь можно использовать и сам по себе. Свежий корень имбиря очистите, нарежьте тонкими пластами или натрите на тёрке и заваривайте, как обыкновенный чай.
Приготовьте питьевой йогурт по – восточному. Наполовину разбавив обычный (натуральный без сахара, наполнителей и добавок) тёплой водой. Размешайте его в миксере, добавьте чуть-чуть смолотых в порошок шафрана, корицы, кардамона и гвоздики.
Сделайте пряный молочный коктейль. Доведите молоко до появления пузырьков и сразу выключите. Добавьте по щепотке шафрана, корицы и немного мёда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий