Тесто на майонезе
Рецептов теста я знаю достаточно много, а недавно натолкнулась на рецепт теста на майонезе. Раньше я делала тесто на майонезе для приготовления быстрой ватрушки и быстрой пиццы. Но этот рецепт теста на майонезе очень сильно отличается. Если в предыдущих случаях тесто на майонезе получалось полужидким, то в этом случае тесто получается мягкое и пушистое. Просто идеально подходит для выпечки пирогов, пирожков, булочек.
Однажды сделав пирожки по этому рецепту я полюбила рецепт теста на майонезе навсегда. По сравнению с другими рецептами дрожжевого теста на приготовление уходит гораздо меньше времени и выпечка из теста на майонезе не черствеет гораздо дольше, чем выпечка из обычного дрожжевого теста.
У многих есть предубеждения насчет вредности майонеза, но если присмотреться, то ничего такого особенного в нем нет. Основные ингредиенты майонеза - это растительное масло и яйца. Все это мы и так обычно добавляем в тесто. Поэтому если вы хотите побаловать своих домашних вкусной выпечкой, то смело готовьте дрожжевое тесто на майонезе.
Продукты:
- Мука - 1 кг.
- Майонез - 300 гр.
- Молоко - 1 стакан (250 мл.)
- Вода - 1 стакан (250 мл.)
- Соль - 1 чайная ложка.
- Сахар - 2 столовых ложки.
- Дрожжи обычные прессованные - 50 гр. ( или сухие дрожжи 15 гр.)
Теста получится достаточно много. Я с такого количества теста обычно делаю 2 листа пирожков (получается 30 штук) и открытый сладкий пирог. Если на вашу семью такого количества теста слишком много, то вы можете уменьшить все ингредиенты вдвое.
Приготовление теста на майонезе
Сначала активируем дрожжи. Для этого в посуде, в которой мы будем готовить тесто растираем с сахаром и солью дрожжи, добавляем чуть теплые воду и молоко, пару ложек просеянной муки и ждем, пока дрожжи активируются и начнут пузыриться. Если используем сухие дрожжи, то их можно добавлять вместе с мукой.
Теперь можно добавить в опару майонез, перемешать и добавить просеянную муку. Тесто вымешивать руками, пока оно не станет абсолютно гладким и однородным, не будет прилипать к стенкам посуды. Если тесто все еще прилипает к стенкам посуды, то добавить еще муки.
Посуду с тестом накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось в процессе расстойки и поставить в теплое место на 1 час. За это время можно приготовить начинку. Через час тесто обмять и оставить подниматься еще на один час. В конечном итоге объем теста должен увеличиться в объеме примерно в 2.5 раза.
Теперь из этого теста можно готовить пироги, пирожки или булочки. Я обычно готовлю пирожки с начинкой из капусты, в моей семье они съедаются быстрее всего. А из оставшегося теста делаю открытый пирог с вареньем. Но вы конечно же можете делать с любой начинкой, которая вам нравится больше всего.
Выпекать пироги и пирожки из дрожжевого теста на майонезе при температуре 200 градусов, пока не зарумянятся. Если в первый же день все пирожки не съедены, то на следующий день их можно разогревать в сковороде на сливочном масле, они становятся еще вкуснее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий