Домашний сыр.

 Домашний сыр.


Предлагаю вам великолепный, а главное очень простой рецепт домашнего сыра. Конечно такой домашний сыр будет отличаться по вкусу от магазинного и храниться будет меньше, так-как не содержит консервантов. Но полагаю домашний сыр будет съедаться так быстро, что просто не успеет испортиться.  В то же время мы получаем очень полезный натуральный продукт с нежным, немного сливочным вкусом. А экономия какая!!!  Хороший сыр сейчас стоит дорого, а чтобы приготовить такой домашний сыр потребуется минимум затрат и минимальный набор продуктов. Главными продуктами здесь будут кефир и молоко.

И так нам понадобится:

  • Молока жирностью 3,2% или более 1 литр.
  • Кефира жирностью 3,2% или более 1 литр.
  • Яиц 3 штуки.
  • Зелень сушеная (укроп, петрушка) по вкусу и желанию.
  • Соль (примерно 3 чайных ложки, или по вкусу).

Из этого количества продуктов должно получиться примерно 500 гр домашнего сыра.  Молоко лучше всего брать рыночное. Если такой возможности нет, то молоко  в магазине купить с минимальным сроком хранения. Молоко, которое может храниться 2 месяца для приготовления домашнего сыра не годится.

Приготовление домашнего сыра

Вылить в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молоко, перемешать и поставить на  огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. До кипения смесь не доводить. Яйца взбить с солью и тонкой струйкой вливать в горячую смесь.  При желании добавить зелень, укроп и петрушку. Варить на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.

Марлю сложить в несколько слоев и положить в дуршлаг. Вставить дуршлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и вылить туда всю смесь. Чтобы лишняя жидкость быстрее стекла смесь нужно помешивать ложкой. Когда большая часть сыворотки стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Для полной готовности оставить домашний сыр из кефира и молока в холодильнике на ночь. За это время вся лишняя жидкость стечет и домашний сыр из кефира и молока будет готов к употреблению.

Оставшуюся сыворотку не выбрасывайте.  Сыворотка очень полезна.  Если вы не любите пить сыворотку, то из нее можно приготовить вкусные блинчики, пироги, пирожки.



.

Text.ru - 100.00%

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков

 Бездрожжевое тесто для пирожков А сейчас будем готовить бездрожжевое тесто для пирожков в духовке. Дрожжевое тесто получается не у всех. А ...