Мед и его целебные свойства.

Свойства меда. Полезные/лечебные свойства меда и вредные свойства меда

 Свойства меда


С самых древних времён мёд считается очень полезным, а к тому же ещё и вкусным продуктом. Пчёлы получают мёд из нектара цветов, добавляя в него ингибин, благодаря которому мёд приобретает свою стерильность. В состав этого продукта входит около трёхсот всевозможных веществ: микроэлементы, витамины, масла, кислоты, углеводы и т.п. Помимо этого в состав мёда входит глюкоза и фруктоза.

С давних пор мёд ценится за свои лечебные свойства. Естественно, избавиться от серьёзных проблем со здоровьем с помощью мёда невозможно, но поспособствовать выздоровлению возможно. Японские учёные и врачи причисляют мёд к самым полезным натуральным продуктам, так как этот сладкий продукт может повысить иммунитет и восстановить силы. Древние философы называли мёд жидким золотом.

Полезные свойства мёда




  • Те люди, которые собирают и употребляют мёд, зачастую являются долгожителями и не страдают заболеваниями суставов и сердечно сосудистой системы. Доказано бактерицидное воздействие мёда, содержащего природный антибиотик, который вырабатывают пчёлы. Мёд никогда не плесневеет, потому что грибки не выживают в нём. Срок хранения мёда - один год, после чего теряются противомикробные свойства меда.
  • Для сердечно сосудистой системы мёд имеет огромное значение. Он способствует питанию сердечной мышцы, понижает артериальное давление, уменьшает вязкость крови. Но врачи рекомендуют принимать не больше двухсот грамм мёда в день, потому что это может негативно повлиять на работу сердца.
  • Для желудочно-кишечного тракта употребление мёда также имеет большое значение. Он производит болеутоляющий эффект, прекращает изжогу, нормализует кислотность. Хороший эффект даёт при лечении запоров, гастрита, язв, колита, гепатита.
  • Очень широким кругом людей мёд используется при лечении простудных заболеваний, гриппа. Мед обладает свойством снижать температуру. Чаще всего в таких случаях используется мёд из липового цвета, так как именно липовый мед обладает наиболее выраженными целебными свойствами.
  • Для нервной системы мёд просто незаменим, так как мед обладает успокаивающим свойством. Зачастую он используется как успокаивающее и снотворное средство. Кроме этого, этот вкусный сладкий продукт повышает настроение и тонус организма, улучшает память, психическую выносливость, нормализует работу всей нервной системы.
Не следует забывать, что только натуральный мед обладает полезными свойствами и может принести пользу организму. Если же мёд подвергался термической обработке, то лечебные свойства меда значительно уменьшились. При нагревании свыше 70 градусов мед полностью теряет все свои полезные свойства. Пищевая ценность такого меда не больше, чем пищевая ценность сахара.

Есть ли у меда вредные свойства

Что касается вреда, который может нанести употребление этого целебного продукта, то можно сказать, что он может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Это случается крайне редко. Чтоб этого избежать, не рекомендуется давать мёд детям до двух лет. Также мёд может вызвать кариес, прилипая к эмали зубов. Поэтому после употребления мёда тщательно прополощите рот.

Ешьте мёд на здоровье, но не забывайте, что всё, что чрезмерно, не может быть полезным. Мед в больших количествах может оказаться вреден.

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков

 Бездрожжевое тесто для пирожков А сейчас будем готовить бездрожжевое тесто для пирожков в духовке. Дрожжевое тесто получается не у всех. А ...