Александрийское тесто
Вам обязательно понравится этот изумительный рецепт александрийского теста, который идеально подходит для выпечки куличей! Сохраните его для себя, чтобы не потерять Из александрийского теста получаются просто потрясающие куличи, без преувеличения! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не пробовала!
Это мой самый любимый рецепт для куличей, готовлю их по этому рецепту уже несколько лет. Одна порция рассчитана на очень большое количество куличей, поэтому, если для вас это слишком много, смело делите количество на 2, 3, 4. Для моей семьи получается вполне нормальное количество, иногда даже увеличиваю в 1,5 раза, чтобы хватило на детей и внуков.
Всю волшебность этого теста просто невозможно описать и прелесть куличей, которые получаются из него. Это надо только делать!!!!!
Чудесное, великолепное александрийское тесто для замечательных пасхальных куличей!
Приготовление александрийского теста
- 500 мл. молока (топленое или обычное);
- Сахар 350 - 400 гр. (в зависимости от того насколько вы любите сладкое);
- Масло сливочное 300 гр.;
- 6 шт. яиц;
- Дрожжи свежие 75 гр.;
Сначала подготовим продукты для опары (молоко, сахар, дрожжи, мягкое масло, молоко, яйца и желтки). Необходимо учитывать, что опара сильно поднимется, поэтому нужно выбрать посуду подходящего размера. В моем случае это кастрюля на 10 литров. Яйца смешиваем с сахаром и недолго взбиваем слегка. Добавляем размягченное масло и дрожжи, растворенные в теплом молоке и перемешиваем все венчиком.
Обратите внимание, что для приготовления опары мы абсолютно не используем муку. Это не ошибка, именно так и должно быть.
Опару необходимо оставить в теплом месте на 8-12 часов или можно оставить на ночь. За это время опара хорошо поднимется и опадет. Так и должно быть.
Берем ингредиенты для теста: соль, изюм, коньяк, примерно 1 кг муки, ванильный сахар, и добавляем к опаре. (Кроме изюма можно использовать другие сухофрукты, которые вам нравятся, а так же орехи, вкус куличей от этого только выиграет). Изюм нужно предварительно запарить в кипятке, а затем просушить используя полотенца. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и вязкое.
Количество муки может изменяться, так как мука бывает разная, в этом случае нужно ориентируйтесь на консистенцию теста. Тесто ни в коем случае не должно получиться крутым, оно должно быть должно быть мягким и вязким!
Оставить наше александрийское тесто на час или полтора. Оно должно подняться и увеличиться примерно вдвое. Обминать его еще раз не надо!
Шаг 3. Выпечка куличей из александрийского теста
Взять формочки для куличей или кексов и наполнить их александрийским тестом примерно на 1/3. (В процессе выпекания тесто хорошо поднимется.) Оставляем тесто в формах, чтобы оно немного поднялось. Духовку разогреваем до 180 градусов. На выпечку куличей уйдет примерно минут 30-40 (будет зависеть от величины формы и количества положенного теста). Готовность александрийских куличей можно проверить деревянной палочкой. Куличи остудить, смазать верх глазурью и украсить на свой вкус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий