Пироги в духовке

Пироги в духовке: советы для правильной выпечки


Часто и у хорошей хозяйки, которая способна удивить кулинарными изысками, почему-то не получаются пироги. То горят, то сохнут, то не пропекаются, а такая желанная золотистая корочка все не появляется. В чем может быть причина? А причина обычно в вашей духовке. Чтобы получились отменные пироги, духовка должна быть подготовлена к выпечке.

Электрическая духовка для выпечки пирогов предпочтительнее чем газовая. Здесь дело в том, что электрическая духовка имеет нагревательные элементы и снизу, и сверху поэтому она прогревается более равномерно. Регулируя процесс, можно отключать либо нижние, либо верхние тэны. Многие электродуховки снабжаются термостатами, что позволяет автоматически поддерживать необходимую для выпекания температуру. Достигнув нужных градусов, такая духовка просто выключится, и тесто не сгорит.

В духовке ничего, кроме противня и пирогов, это первый закон выпечки. Оставлять в духовке нельзя даже решетку, если она не нужна по рецептуре. Иначе температура прогрева духового шкафа будет неравномерной.
Противень с пирогами не стоит впихивать в еще не разогретую духовку, иначе тесто будет сохнуть, а не пропекаться.

Но бывают случаи, когда выпечку необходимо поставить именно в холодную духовку. Обычно это происходит, если используются формы из стекла или керамики. Такую посуду недопустимо помещать в очень горячую духовку, поскольку она может треснуть. В этом случае нужно наблюдать за тестом пока духовка прогревается. Если тесто уже поднялось, положите на него пергаментную бумагу, которую необходимо предварительно смочить водой.

Форму с выпечкой нужно поместить на решетку, если почему-то решетки нет, то на противень. Дно духовки в качестве пода пирогам противопоказано.
Сухость воздуха в электрической духовке можно компенсировать дополнительным увлажнением. Чтобы пироги не сохли, рядом с противнем можно "примостить" любую емкость с водой. Если пироги только "пошли в рост", а корочка уже схватилась, можно смочить ее молоком или водой, при этом жидкость должна быть теплой.

Когда поместили пирог внутрь духовки, дверцу закрывайте аккуратно. Если хлопнуть дверцей, то тесто может осесть. Во время выпечки духовку не открывайте.
В газовой духовке выпекать пироги гораздо сложнее, здесь есть свои особенности. У газовой духовки температуру регулировать гораздо сложнее так как она нагревается только снизу. Поэтому достаточно часто пироги, приготовленные в газовой духовке имеют подгоревшую снизу корочку, а в середине не пропекаются. Что же делать?

Прежде чем поставить пироги в духовку, ее нужно быстро прогреть до максимума на самом большом огне в течение 10-15 минут. Потом можно уменьшить нагрев, но постоянно сверяться с термостатом и по мере необходимости регулировать температуру.
Циркуляция воздуха в газовой духовке – одна из основ удачной выпечки. Поэтому противень должен быть таким по размерам, чтобы воздух свободно циркулировал. То есть покупать противень для выпечки пирогов нужно по размеру меньше решетки.

Защитить пирог от очень большого жара снизу поможет соль. Она должна быть крупного помола, а ставить ее нужно под противень или форму для выпечки. Кроме соли можно взять песок, но, ни в коем случае не нужно брать воду, как в случае с электрической духовкой. Вода будет интенсивно испаряться, и мешать подъему теста.
Чтобы получить сверху пирога золотистую корочку, нужно на небольшом огне довести пирог до готовности, а затем резко добавить нагрев минут на 5, не больше, и отключить духовку.

Температура выпекания пирогов.



Не секрет, что температура выпекания для разных пирогов существенно отличается. Так например пироги из дрожжевого теста лучше всего выпекать при температуре 180 градусов. Высокие изделия выпекают при температуре 170-190 градусов.
А вот мелкие изделия, такие, как пирожки или пряники можно выпекать при более высокой температуре 210-220 градусов.

Примерно при такой же температуре выпекаются изделия из слоеного теста 200-220 градусов. А вот безе и меренги требуют намного более низких температур 100-130 градусов.

Text.ru - 100.00%

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков

 Бездрожжевое тесто для пирожков А сейчас будем готовить бездрожжевое тесто для пирожков в духовке. Дрожжевое тесто получается не у всех. А ...