Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки


Самый летний напиток — это сок из свежих фруктов или овощей, либо сочетание фруктов и овощей в свежевыжатом соке. Конечно же свежевыжатый сок намного полезнее магазинного сока в пачках. 

Польза свежевыжатых соков


Чем полезен свежевыжатый сок? На стакан сока может уходить 3-5 плодов. Это значит, что в нем больше витаминов, чем обычно употребляется за раз, при съедании одного фрукта. Свежевыжатый сок может выручить в экстренной ситуации. Этот напиток избавляет от стресса и усталости, потому что быстро заряжает организм энергией.

В нем не содержится консервантов, красителей, подсластителей и прочей ерунды, которая присутствует в консервированных соках из магазина. Большим плюсом является и то, что для приготовления сока мы всегда можем выбрать фрукты и овощи в соответствии с нашими потребностями и вкусовыми предпочтениями.

Вред свежевыжатого сока

Прежде диетологи утверждали, что свежевыжатые соки полезны для здоровья. Но последние исследования показали, что налегать на этот продукт не стоит.
Если пить свежевыжатые соки в больших количествах, то можно заработать гиповитаминоз и другие неприятные болезни. Вдобавок в свежих соках слишком много сахара. В одном бокале — примерно 6 чайных ложек, а это считается суточной нормой потребления сладкого. Поэтому диабетикам и людям, сидящим на диете, следует отказаться от этого продукта. Тем более что фруктоза, которая входит в состав сока, притупляет чувство сытости. В результате с соком можно получить много калорий, но совсем этого не почувствовать.

А еще многие свежевыжатые соки негативно влияют на работу сразу трех органов, особенно если употреблять этот напиток натощак. Сначала кислоты, содержащиеся в напитке, касаются зубной эмали. После попадания сока в желудок фруктоза быстро всасывается в кровь, и поджелудочная железа начинает работать на пределе своих возможностей. И, наконец, те же кислоты раздражают стенки желудка и негативно влияют на микрофлору кишечника.

Да и от жажды эти напитки не спасают. В них слишком много вспомогательных веществ: сахаров, витаминов, микроэлементов, пектина. При переваривании этого концентрата желудок выделяет много тепла, и жажда возвращается.

Конечно, эти выводы немного пугают. Неужели надо отказаться от приятного и, самое главное, натурального напитка? К счастью, диетологи и медики не советуют этого делать. Просто нужно относиться к свежевыжатому соку, как к настоящему лекарству, и принимать его с умом.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Для приготовления напитка нужно использовать свежие и крепкие плоды. Притом выпивать сок следует сразу, ведь уже в течение 5 минут все полезные вещества в нем начинают окисляться. Исключение из этого правила — свежевыжатый сок свеклы. Он обязательно должен постоять минимум пол часа, а лучше поставить его в холодильник на 2-3 часа. Это нужно для того, чтобы улетучились все вредные соединения.

В сутки можно выпивать не больше стакана. Употреблять его натощак, разумеется, нельзя. Кстати, для защиты зубной эмали сок лучше пить через соломинку. Интересно, что овощные соки полезнее, чем фруктовые. Их можно пить больше: по 2-3 стакана в день.

А еще правильнее смешивать фруктовый и овощной соки в соотношении 2:1. В таком миксе все вещества сбалансированы, а агрессивные компоненты фруктового сока нейтрализуются веществами, входящими в состав овощей. Кроме того, диетологи рекомендуют разбавлять свежевыжатые соки водой в соотношении 50:50. Исключением являются соки из огурца и капусты.
Text.ru - 100.00%

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков

 Бездрожжевое тесто для пирожков А сейчас будем готовить бездрожжевое тесто для пирожков в духовке. Дрожжевое тесто получается не у всех. А ...