Польза перловки для организма
Перловая крупа обладает множеством полезных свойств, о которых люди даже не догадываются. Перловка, по сути, является очищенным ячменным зерном. Своё название она получила благодаря схожести с жемчужинами, которые также называют перлами. В царской России перловая каша считалась деликатесом, и поэтому даже зажиточные личности не всегда могли позволить себе это блюдо. К слову, Пётр Первый очень любил перловую кашу, сваренную на молоке.
Если мы коснемся темы микро и макро элементов, то окажется, что в перловке находится чуть ли не половина таблицы Менделеева. А так-как перловка обладает обволакивающим и спазмолитическим действием, то ее рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Полезна перловка для организма при таком страшном заболевании, как сахарный диабет и даже при некоторых злокачественных недугах. Болезнь перловка конечно не вылечит, но способна значительно улучшить самочувствие.
Людям, страдающим от аллергии, заболеваний почек и желчного пузыря, а также тем, кто занимается спортом и тяжелым трудом, перловка окажет неоценимую помощь. Польза перловки для организма заключается в том, что в ней содержится много питательных веществ, крайне необходимых организму человека для правильной работы.
Перловка хорошо утоляет голод, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также имеет достаточное количество белков и витаминов. Более того, в ней содержатся многие микроэлементы: фосфор, кальций, железо, йод. Именно поэтому блюда из перловки могут быть полезны как для растущего организма, так и для уже сформировавшегося.
Витамины, содержащиеся в перловой крупе, положительно влияют на все системы организма. Ретинол закаляет иммунитет, нормализует обмен веществ и улучшает зрение. Витамин D укрепляет зубы и кости, а витамины группы B воздействуют на нервную систему. Также врачи рекомендуют к употреблению перловку людям, имеющим грибковые заболевания, поскольку в ней содержится гордецин – вещество, имеющее противогрибковые свойства.
Вред перловки на организм
Однако несмотря на то, что польза перловки для организма не вызывает сомнения, она противопоказана тем, кто имеет непереносимость глютена. Так же не стоит часто употреблять перловку в пищу людям, у которых есть склонность к метеоризму. Даже если очень здоровый человек будет есть перловую кашу слишком часто, то в организме может скопиться излишек глютена, который в свою очередь будет разрушать кальций. Здесь, как и веде и во всем нужна мера.
Комментариев нет:
Отправить комментарий