Польза гречки
Гречка просто уникальная крупа в кулинарии. И сегодня мы поговорим о пользе гречки, которая просто уникальна по своему составу и содержит очень много полезных веществ необходимых человеческому организму. Притом гречка полезна в любом возрасте, противопоказаний у нее практически нет.
- 1. Содержит большое количество железа, калия, кальция, фосфора.
- 2. Низкокалорийная.
- 3. Укрепляет кровеносные сосуды.
- 4. Выводит холестерин.
- 5. Не содержит глютена.
- 6. Большой процент белка.
- 7. Гипоаллергенная.
- 8. Высокое содержание клетчатки.
Гречневую кашу полезно употреблять при анемии, сахарном диабете, ожирении. Широкое распространение греча получила в детском питании.
Виды гречки
Виды гречневой крупы зависят от способа её обработки.
- Ядрица — цельное зерно.
- Продел или сечка — средний помол.
- Смоленская – мелкий помол.
- Хлопья – сваренные и расплющенные зёрна.
- Зелёная гречка – живые зёрна, используются для проращивания.
Перед готовкой крупу перебирают, прокаливают на сковороде без жира. Это усиливает вкус и аромат гречки.
Зеленая гречка польза
Чрезвычайно полезна зелёная гречка. Она не подвергается термической обработке. При проращивании полезные микроэлементы переходят в легкоусвояемую форму. Зелёная гречка – сильный антиоксидант.
Для проращивания зерно надо залить холодной водой и оставить на 2 часа. Затем очень тщательно промыть водой, поместить в широкую посуду, накрыть лёгкой тканью, оставив доступ кислороду. Добавляют пророщенные зёрна в салаты.
Польза гречки для организма
Гречка содержит большое количество полезных веществ, а именно: железо, медь, калий, магний, йод и др. Такого сочетания полезных веществ нет ни в одной другой крупе. Гречка содержит витамины групп В и РР и такой элемент, как рутин, очень полезный для сердца и сосудов.
Еще один важный микроэлемент, имеющийся в гречке, — лизин, который обеспечивает усвоение организмом кальция. Лизин не вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому регулярное потребление гречки восполняет его отсутствие.
Для очищения и восстановления работоспособности кишечника организму необходима пища с большим содержанием пищевых волокон, которых в избытке находится в гречке. Витамины группы В, содержащиеся в гречке, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
Каша из гречки позволяет быстро утолять голод, пробуждать энергию в организме. Ее высокая калорийность насытит организм на длительное время и сделает ваш разгрузочный день легким и вкусным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий