Тефтели с рисом в мультиварке.
Вкусное и сытное повседневное блюдо на обед или для сытного ужина. Вполне самостоятельное блюдо к которому не требуется гарнир. В качестве праздничного блюда вряд ли подойдет, хотя и получается вкусным. Хорошая альтернатива традиционным котлетам.
Тефтели с рисом очень похожи на блюдо ежики с рисом. Только в тефтели с рисом добавляется уже отваренный рис, а ежики готовятся с сырым рисом. Это блюдо у меня просто обожают внучки. Они готовы это есть каждый день. И так, будем готовить тефтели с рисом в томатном сметанном соусе в мультиварке.
Продукты:
- Фарш любой, какой у вас есть. (Курица, свинина, говядина или смешанный из разного мяса). 1 кг.
- Рис сырой 1 стакан.
- Лук 2 головки.
- Соль примерно 1 чайная ложка
- Специи по вкусу.
- 2-3 яйца.
- Для томатно сметанной подливки:
- 500 грамм сметаны.
- Несколько столовых ложек томатной пасты или кетчупа.
- Вода, примерно пол литра или чуть больше.
- Соль 1 чайная ложка или по вкусу.
Получается достаточно много, поэтому вы можете уменьшить все ингредиенты наполовину. Я такое количество готовлю только из-за внучек. Уж очень им нравится это блюдо.
Тефтели с рисом в мультиварке, рецепт
Рис отвариваем до полу-готовности и промыть под холодной водой.
Лук мелко нарезаем кубиками.
Добавляем рис и лук к фаршу, туда же добавляем яйца, соль и свои любимые специи. Если вы любите с чесноком, то можно добавить несколько зубчиков, пропущенных через пресс.
Все хорошо перемешать.
Из готового фарша будем скатывать небольшие шарики, которые обваляем в муке и будем обжаривать с двух сторон, пока еще на сковороде, а не в мультиварке.
Обжаренные тефтели уложить в чашу мультиварки.
Для подливки смешать сметану и несколько столовых ложек томатной пасты или можно добавить кетчуп, соль, разбавить кипятком. Этим соусом заливаем обжаренные тефтели с рисом в чаше мультиварки. Соус достаточно жидкий, он должен полностью покрывать тефтели. В процессе тушения соус загустеет.
Закрываете крышку мультиварки и выбираете режим. Можно конечно выбрать режим тушения, но в этом режиме тефтели с рисом и соусом будут тушиться слишком долго. Я выбираю режим "Гречка". В этом режиме тефтели с рисом будут тушиться 35 минут, что вполне достаточно для полного приготовления блюда.
И, кстати тефтели с рисом с подливкой можно приготовить не только в мультиварке, но и на сковороде, в духовке, или в кастрюле. Принцип приготовления здесь практически не отличается от приготовления в мультиварке. Просто здесь с момента закипания соуса нужно потушить тефтели на медленном огне 30 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий