Мармелад кондитерский
Мармелад не хуже шоколада способен противодействовать депрессии, поднимать настроение и успокаивать нервы. А еще он превосходно выводит токсины, помогает печени в ее нелегкой работе, улучшает состояние кожи и волос. Яркие разноцветные фигурки так соблазнительно смотрятся на полках супермаркетов, что трудно удержаться и не положить лакомство в тележку. Но из чего же готовят мармелад?
Как и из чего это делается
Основа любого мармелада – студнеобразователь, желирующее вещество, позволяющее придать стойкую форму и упругость сахарному сиропу. В качестве такового чаще всего используют пектин, агар-агар или желатин.
Для того чтобы студнеобразователи смогли проявить свои волшебные свойства, их прежде всего замачивают, а затем нагревают в специальных котлах. После чего наступает очередь сахара, патоки, фруктового сока или пюре, и остальных ингредиентов.
Процесс не обходится без лимонной кислоты, ароматизаторов и красителей, - без этих добавок готовый продукт не будет иметь нужных потребительских свойств. Затем мармеладный сироп разливается по формочкам и отправляется остужаться. Готовый мармелад обычно обваливают в сахарном песке, чтобы придать ему более аппетитный вид.
Ассортимент на любой вкус
Современная пищевая промышленность выпускает десятки видов мармелада, так что любой сладкоежка сможет выбрать лакомство по вкусу:
классический желейный мармелад;
фруктово-желейный (содержит до 50% фруктового пюре);
фруктовый – готовится без желирующих веществ, на основе яблок или айвы;
мармеладные дольки – одно из самых популярных видов лакомства;
полосатый мармелад – содержит белую прослойку из пастилы;
бутербродный (плотное фруктовое желе);
жевательный мармелад – знаком покупателям в виде так любимых детьми мишек, динозавриков, машинок и других фигурок.
Выбираем качественный мармелад
Более полезны виды мармелада с добавками фруктовых соков и пюре, с натуральными, а не искусственными красителями. Но ГОСТ такие добавки не запрещает. А вот чего не должно быть в разноцветных сладостях, так это консервантов. Качественный мармелад сохраняет свои потребительские свойства и без них. Срок годности лакомства – от 1.5 до 3 месяцев.
Показательно то, как выглядит продукт. Качественные мармеладки всегда ровные и аккуратные. Если кусочки лакомства деформированы или чрезмерно засахарены – это явный признак нарушения технологического процесса или условий хранения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий