Мармелад кондитерский

 Мармелад кондитерский

 


Мармелад не хуже шоколада способен противодействовать депрессии, поднимать настроение и успокаивать нервы. А еще он превосходно выводит токсины, помогает печени в ее нелегкой работе, улучшает состояние кожи и волос. Яркие разноцветные фигурки так соблазнительно смотрятся на полках супермаркетов, что трудно удержаться и не положить лакомство в тележку. Но из чего же готовят мармелад?

Как и из чего это делается

Основа любого мармелада – студнеобразователь, желирующее вещество, позволяющее придать стойкую форму и упругость сахарному сиропу. В качестве такового чаще всего используют пектин, агар-агар или желатин.

Для того чтобы студнеобразователи смогли проявить свои волшебные свойства, их прежде всего замачивают, а затем нагревают в специальных котлах. После чего наступает очередь сахара, патоки, фруктового сока или пюре, и остальных ингредиентов. 

Процесс не обходится без лимонной кислоты, ароматизаторов и красителей, - без этих добавок готовый продукт не будет иметь нужных потребительских свойств. Затем мармеладный сироп разливается по формочкам и отправляется остужаться. Готовый мармелад обычно обваливают в сахарном песке, чтобы придать ему более аппетитный вид.

Ассортимент на любой вкус

Современная пищевая промышленность выпускает десятки видов мармелада, так что любой сладкоежка сможет выбрать лакомство по вкусу:

классический желейный мармелад;

фруктово-желейный (содержит до 50% фруктового пюре);

фруктовый – готовится без желирующих веществ, на основе яблок или айвы;

мармеладные дольки – одно из самых популярных видов лакомства;

полосатый мармелад – содержит белую прослойку из пастилы;

бутербродный (плотное фруктовое желе);

жевательный мармелад – знаком покупателям в виде так любимых детьми мишек, динозавриков, машинок и других фигурок.

Выбираем качественный мармелад

Более полезны виды мармелада с добавками фруктовых соков и пюре, с натуральными, а не искусственными красителями. Но ГОСТ такие добавки не запрещает. А вот чего не должно быть в разноцветных сладостях, так это консервантов. Качественный мармелад сохраняет свои потребительские свойства и без них. Срок годности лакомства – от 1.5 до 3 месяцев.

Показательно то, как выглядит продукт. Качественные мармеладки всегда ровные и аккуратные. Если кусочки лакомства деформированы или чрезмерно засахарены – это явный признак нарушения технологического процесса или условий хранения.

Text.ru - 100.00%

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков

 Бездрожжевое тесто для пирожков А сейчас будем готовить бездрожжевое тесто для пирожков в духовке. Дрожжевое тесто получается не у всех. А ...