Польза макарон
Макароны являются самым популярным, доступным и вкусным блюдом, которое можно быстро приготовить. Их можно успешно приготовить дома, а также они входят в меню большинства ресторанов. Студенты вспоминают с особенной ностальгией данное блюдо.
Макароны делятся по качеству, цвету, твердости и цене, а также составу. Необходимо владеть основными знаниями о пользе и качестве макарон, чтобы сделать достойный выбор последних.
Состав макарон
На территории современной Италии, макаронами называют полые трубочки, сделанные из сырого и высушенного теста. На территориях постсоветского пространства в число макарон, а точнее, изделий макаронного вида, входят разнообразные ракушки, спиральки, рожки, бабочки, вермишель и другие подобные продукты мучного производства.
Сорта пшеницы, использованные при приготовлении макарон, имеют прямое отношение к их последующим вкусовым и полезным свойствам.
Высококачественные макароны состоят из муки, сделанной из пшеницы твердых сортов и воды. Этот продукт обладает кремовым цветом, имеет гладкую поверхность и по своей структуре немного напоминает стекло при разрезе или разломе. При добавлении яиц получаются особые виды макарон.
Чтобы определить сделаны ли макароны из пшеницы твердых сортов, достаточно их тщательно рассмотреть: на макаронах должны быть видны темные точки. Белые точки указывают на недостаточном перемешивании теста при его обработке.
Большее количество ассортимента макаронных изделий на прилавках магазинов составляют продукты из пшеницы мягких сортов.
Макароны полезные свойства
Твердые сорта пшеницы, в отличие от мягких, всегда славились большим количеством полезных свойств.
Для правильного выбора качественных макарон достаточно обратить внимание на упаковку и перечисленные в ней ингредиенты. Зачастую производители стараются добавлять в тесто химические красители, чтобы добиться лучшего вида своей продукции.
Благодаря таким искусственным добавкам, макароны выглядят неестественно ярко, и покупатель ошибочно может подумать, что в состав макарон входят яйца, а точнее – желток. Гораздо лучше выбрать макароны, в приготовлении которых были использованы овощи (помидоры, шпинат, морковь).
Макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы, вобрали в себе огромное количество растительной клетчатки, которая усваивается организмом гораздо медленнее и надолго утоляет чувство голода.
Неоспоримым фактом является свойство клетчатки улучшать обмен веществ в организме, отлично выводить шлаки, а также препятствовать дисбактериозу кишечника.
Клетчатка способна снизить уровень плохого холестерина в крови, помогать в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Отдельным пунктом полезности следует выделить макароны, приготовленные из муки твердой пшеницы крупного помола.
Полезные свойства макарон и их природная энергия сохранены в полной мере в таких макаронах.
Важная аминокислота триптофан также присутствует в здоровом зерне, триптофан положительно влияет на нервную систему организма. В составе макарон практически не содержатся жиры (всего 2%), а это значит, что их можно смело включать в различные диеты.
То, что макароны являются катализаторами набора массы тела не всегда верно.
Если употреблять макароны из мягких сортов пшеницы, поливая их жирным и острым соусом, то это, безусловно, может привести к большому весу.
В составе обычных заправок, соусов и кетчупов содержится огромное количество калорий, которые повышают аппетит. 170 ккал содержится в 100 гр. макарон, это значительно меньше той же массы белого хлеба.
Пищей с высокими энергетическими показателями делаю макарон именно содержащиеся в них углеводы, которые насчитывают 70-75%. Макароны просто необходимы спортсменам и людям, занимающимися тяжелым трудом.
Бывают сорта макарон, которые специально нацелены на высокую энергетическую ценность. В пшеничной муке для таких макарон присутствует чечевица, овес, ячмень и гречка.
Макароны из ячменя содержат еще больше нужной организму клетчатки.
Такие новшества в приготовлении макарон поначалу кажутся специфическими по вкусу, и к ним стоит привыкнуть, однако полезность их никто не отрицает. Нужно сварить немного таких макарон и попробовать.
Приготовление макарон
Чтобы сохранить отличный вкус и питательные вещества макарон, нужно научиться их правильно готовить.
Давно известно наличие низкого гликемического индекса в качественных макаронах, что является поводом их присутствия на столе страдающих сахарным диабетом людей. Если переварить этот продукт, особенно это касается макарон из мягких сортов пшеницы, то индекс может значительно увеличиться, что автоматически запрещено для диабетиков.
Кастрюля с толстым дном – отличная посуда для варки макарон. После того, как слегка подсоленная вода закипит, макароны нужно опустить в кастрюлю, туда же рекомендуется добавить пару капель растительного масла.
Насколько макароны готовы можно определить, периодически пробуя их. Макароны мягких сортов готовятся быстрее, около 5-8 минут, твердые – от 8 до 15.
Качественные макароны не следует промывать после их приготовления, так как это избавляет их от некоторых вкусовых качеств, в случае с дешевыми макаронами, промывание обязательно.
Макаронные изделия являются прекрасным отличным гарниром к различным продуктам. Их можно подать к рыбе, мясу, морепродуктам, а так же к грибам. Как отдельное блюдо они также великолепны при наличии хорошей заправки.
Любые соусы из мяса, орехов, томата, грибов послужат макаронам хорошими союзниками.
Верх блаженства многих – макароны, приготовленные с сыром.
Учитывая советы по определению качественных макарон можно разнообразить любую трапезу. Макароны присутствуют в супах, запеканках, лазаньях, макаронах по-флотски и по-милански. Чтобы украсить диетическую кухню, достаточно приготовить макароны альденте и использовать овощной соус.
Правильное приготовление макарон не только накормит Вас, но и доставит огромное вкусовое удовольствие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий