Торт "Мишка"
Торт "Мишка" достаточно сложен в приготовлении. Чтобы приготовить торт "Мишка" нужно иметь хоть немного опыта в приготовлении выпечки. Но результат вас обязательно порадует. Торт "Мишка" способен украсить даже самое изысканное торжество. Действительно праздничный торт. В моей семье Торт "Мишка" всегда был самым любимым из всех тортов. У всех моих знакомых, которым я давала этот рецепт, еще во времена когда не было интернета и компьютеров, торт "Мишка" тоже стал самым любимым. Но вкус торта "Мишка" у всех почему-то получался немного разным, даже если строго придерживались рецептуры, но вкусным.
Ингредиенты на тесто:
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан сахара
- 3 стакана муки
- 1 чайная ложка соды
- 2 столовых ложки какао
На крем:
- 600 гр. сметаны
- 1/2 стакана сахара.
Если хотите, чтобы торт "Мишка" лучше пропитался и был более влажным, то добавьте 1 кг. сметаны.
Глазурь:
- 4 столовых ложки сахара
- 4 столовых ложки какао
- 2-3 столовых ложки молока
- 100 гр. сливочного масла
Приготовление торта "Мишка"
Соединить сахар и сметану. Сахар полностью растворить в сметане. Если это не сделать, то тесто получится жестким и будет плохо раскатываться. Добавить 2,5 стакана муки и соду. Обязательно просеять. Замесить тесто. Разделить тесто на 2 равные части. В одну часть теста добавить оставшиеся пол стакана муки, а в другую часть теста добавить порошок какао. Тесто должно получиться эластичным, мягче пластилина. Каждую часть разделить еще на три равные части. Скатать в круглые шарики. Всего должно получиться шесть небольших шариков - 3 белых и 3 коричневых.
По очереди раскатывать и выпекать белые и коричневые шарики. Выпекать при температуре 200 градусов. Противень немного присыпать мукой, чтобы корж не прилипал к противню. Коржи выпекаются достаточно быстро, примерно за 5 минут. Готовый корж сразу после выпечки обрезать, пока он еще мягкий.
Для обрезки взять большую суповую тарелку (или другую тарелку, но большого диаметра), наложить тарелку на горячий корж и провести ножом по окружности тарелки. Сделать это нужно сразу, потому что когда корж остынет, он становится хрупким и ломким, при обрезке он будет ломаться. А остывают коржи очень быстро.
Обрезать раскатанные коржи до отправки в духовку не стоит, так как в процессе выпечки тесто меняет свои размеры и может получиться так, что все коржи у вас будут разного размера. В результате торт "Мишка" получится не красивый. Хотя в любом случае торт "Мишка" будет вкусным, но вид у него получится не праздничным.
После того, как все коржи готовы можно приступить к приготовлению крема. Здесь все очень просто. Взбиваем сметану с сахаром и обильно обмазываем коржи. Чередуем белые и коричневые коржи. В результате, когда мы разрежем торт, он будет красивым, полосатым. Сметаны на крем можно взять больше, чем обозначено в рецепте, тогда торт "Мишка" получится более мягким и сочным. А если вы сладкоежка, то и сахара можно добавить побольше.
Некоторые мои знакомые делились своими вариантами приготовления крема: когда у них были трудные времена, но на календаре праздник, то в целях экономии для приготовления крема они брали в равных пропорциях кефир 3,5% жирности и сметану. Я этот вариант тоже пробовала. Могу сказать, что получается тоже вкусно, но все-таки когда на крем идет сметана без кефира, то торт "Мишка" получается вкуснее.
Когда мы обильно обмазали торт кремом, то ставим его в холодильник. Пусть стоит и пропитывается. Тем временем займемся приготовлением шоколадной глазури.
Какао порошок растираем с сахаром. Добавляем молоко и перемешиваем до получения влажной, однородной массы. Тогда добавляем размягченное масло, ставим на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая. Когда консистенция будет однородной, то шоколадная глазурь готова. Немного остужаем и полностью покрываем торт "Мишка" глазурью.
До полной готовности поставить торт "Мишка" в холодильник минимум на 2 часа.
В процессе приготовления торта "Мишка" у нас остались обрезки. Я их разламываю на кусочки, перемешиваю со сметанным кремом, укладываю в небольшой салатник и покрываю сверху глазурью. Получается еще один маленький тортик, точно такой же по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий