Картошка жареная
Жареную картошку любят все. Во всяком случае я не знаю ни одного человека, который не любил бы жареную картошку. Это блюдо знакомо в каждой семье, не зависимо от того в каком регионе проживает семья, национальности членов семьи и насколько велики материальные возможности семьи. Даже если семье доступны дорогие деликатесы, то и в таких семьях жареная картошка желанное блюдо на обеденном столе.
Возможно на жареную картошку ополчатся адепты здорового питания и закидают меня тапками, насколько это вредно. Ну а жить тоже вредно, от этого умирают. Не родилось еще такое питание, которое будет решать за меня здоровое оно или вредное. Для кого жареная картошка вредное блюдо проходят мимо. Вас никто не заставляет это готовить и тем более есть.
На вкус жареная картошка у каждой хозяйки получается совершенно разная. Более того, у одной и той же хозяйки картошка может получиться абсолютно разной. И на результат здесь влияет достаточно много факторов:
- Сковорода, на которой жарится картофель;
- Сорт картофеля;
- На чем жарить картошку (Кто-то жарит на растительном масле, кто-то на сливочном, некоторые на свином жире, а некоторые на сухой сковороде);
- Настроение ( с плохим настроением можно испортить любое блюдо);
- Температура готовки;
- Готовить под крышкой или без;
Вкусы у всех разные и единой технологии приготовления здесь просто не может быть, так же, как и в приготовлении борща, оливье или котлет. У каждой хозяйки свой рецепт и не может быть самого правильного рецепта. Даже нарезают картошку все по разному. Наиболее часто встречается нарезка брусочками или соломкой. Некоторые нарезают кружочками, полукружочками, а кто-то кубиками.
Есть хозяйки, которые после нарезки предпочитают замочить картошку в воде на 20-30 минут (считается, что так удаляются излишки крахмала, который делает картошку рыхлой), а затем просушить ее полотенцем, а другие сразу после нарезки отправляют картошку сразу в сковороду.
Ну а теперь непосредственно мой рецепт приготовления жареной картошки.
Продукты:
- Картошка - примерно 1,5 кг.
- Свиная прослойка - примерно 300 гр.
- Лук репчатый - одна большая головка или две маленьких.
- Соль - одна чайная ложка без верха или по вкусу.
Я предпочитаю жарить картошку на свиной прослойке, за неимением таковой иногда жарю на растительном масле или свином жире. Картошку выбираю ту, которая не разваристая.
Прослойку режу на небольшие кусочки и обжариваю на глубокой сковороде под крышкой. Немного присаливаю, таким образом быстрее вытапливается свиной жир. Когда прослойка подрумянится, переворачиваю ее на другую сторону и добавляю репчатый лук. Я обычно режу лук четверть кольцами. Можно нарезать как-то иначе, на вкус это не влияет.
Когда лук немного зазолотится, добавляю картошку, нарезанную брусочками и сразу перемешиваю с прослойкой и луком. Жарю без крышки до появления румяной корочки и перемешиваю. Проделываю так несколько раз и закрываю картошку крышкой, чтобы она дошла до готовности и стала мягкой. Соль добавляю в самом конце и перемешиваю.
Картошка, пожаренная на свиной прослойке получается достаточно сытная и ее совсем не обязательно подавать с мясом. Идеально будет сочетаться с соленым огурчиком, квашеной капусткой или овощным салатиком. Вкуснотища! А кто-то предпочитает к такому блюду еще рюмочку водки. Тоже не возбраняется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий