Холодец из рульки.

Как приготовить вкусный холодец из рульки. 


Холодец почти у всех желанное блюдо к праздничному столу. Особенно хорошо идет под водочку. Достаточно бюджетное блюдо, но в то же время очень сытное. Поэтому холодец из рульки подойдет не только к праздничному столу, и как повседневное блюдо. Рецептов холодца множество. 

Варят холодец из курицы, из свиных ножек, из свиной или говяжьей рульки, из свиных голов, из индейки. Варят с добавлением желатина, или без желатина. Я обычно готовлю холодец из рульки. Рульку предпочитаю покупать свиную. Или покупаю две небольших рульки: одну свиную и одну говяжью. Из свиных голов не готовлю никогда. 

На мой вкус из рульки получается более вкусный холодец. Рульку, или две покупаю общим весом от двух до двух с половиной килограмм, так как у меня рассчитано на объем кастрюли 5,5 литров. 

У меня пропорции получаются такие: 

  • Рулька - 2-2,5 кг.
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Вода - до верха кастрюли объемом 5,5 литра 
  • Перец горошком - 10-15 штук 
  • Лавровый лист - 4-5 штук 
  • Желатин - 20 гр. 

Если не хотите варить холодец из рульки с желатином, то возьмите пару свиных ножек и варите их вместе с рулькой. В рульке мало желерующих веществ, поэтому если варить холодец только из рульки, то холодец не застынет. Поэтому чтобы холодец застыл нужно добавить желатин. А вот в ножках желерующих веществ много. 

Приготовление холодца из рульки. 


Рульку нужно помыть, положить в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы рулька была полностью покрыта водой и поставить на огонь. Если рулька весом 2,5 кг, то у меня как раз получается кастрюля до верха. Если рулька меньшего веса, то воды наливаю немного меньше. Когда вода закипит, снять пену, убавить огонь до самого минимума, закрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода не выкипала и пусть стоит варится. 

Воду в процессе варки добавлять нельзя. Это очень важное условие, если вы хотите, чтобы у вас получился вкусный холодец из рульки, который в то же время и выглядеть будет красиво, получится прозрачным. Если вы будете добавлять воду в процессе варки, то холодец может получиться непонятного мутного цвета, который на вид будет не аппетитным и не застынет.

 Варить холодец из рульки нужно примерно 5-6 часов. Примерно за час до готовности посолить, добавить перец горошком и несколько листиков лаврового листа. Когда мясо полностью отстает от костей, это означает, что холодец из рульки сварился. Можно выключить огонь и достать мясо из кастрюли. 

После этого всыпать в кастрюлю тонкой струйкой быстрорастворимый желатин быстро помешивая. Пока мы будем резать и разбирать мясо на волокна, желатин полностью растворится. Когда мы нарезали и разобрали на волокна мясо, очистить небольшую головку чеснока, пропустить через пресс или мелко порезать, добавить к мясу и перемешать. 

Мясо разложить по тарелкам или формам и налить бульон, процеженный через ситечко на которое положить двойной слой марли. Делается это для того, чтобы избавится от лишнего жира в холодце. Лишний жир нам не к чему. И невкусно и фигуре вредит. Чтобы студень получился однородным по составу, мясо с бульоном нужно перемешать. 

А если вы хотите, чтобы холодец был похож на заливное, то мясо в форме разровняйте и сверху осторожно вливайте бульон, чтобы мясо не перемешивалось. Тогда внизу у вас получится слой мяса, а сверху прозрачное желе. Оставить холодец из рульки остывать, а когда остынет поставить в холодильник для застывания. К холодцу традиционно подается хрен или горчица.

Text.ru - 100.00%

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков

 Бездрожжевое тесто для пирожков А сейчас будем готовить бездрожжевое тесто для пирожков в духовке. Дрожжевое тесто получается не у всех. А ...