Дрожжевое тесто на молоке

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

 


Этот рецепт дрожжевого теста лучше всего подойдет для приготовления пирожков или круассанов. Конечно же такое тесто не для худеющих, но, согласитесь, пироги мы едим не каждый день и иногда можно побаловать себя вкусным пирожком.

Ингредиенты:

  • 500 мл. теплого молока,
  • 1-3 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли с горкой,
  • 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (10-11 г), или взять обычные прессованные дрожжи 50 гр.
  • Мука (800-1000 г).
  • 2 яйца.
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление теста для пирожков:

Сначала налить в кастрюльку 0.5 литра молока и подогреть его примерно до 40 градусов.

Добавляем пакетик сухих дрожжей, но обычные, прессованные тоже можно использовать.

Сюда же добавить чайную ложку с верхом соли.

Затем добавляем столовую ложку с верхом сахара.

Добавляем просеянную муку, консистенция должна получиться, как на оладьи.

Тесто поставить в теплое место, чтобы опара поднялась.

Опара должна стоять примерно 30 мин. Она будет пузыриться и увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Взбить 2 яйца со столовой ложкой сахара и добавить в опару. Если хотите, чтобы тесто получилось более сдобным, то можно добавить больше сахара.

Сюда же добавляем размягченное сливочное масло.

Теперь добавляем муку.

Замешиваем густое тесто и ставим его примерно на час в теплое место. Тесто должно значительно увеличиться в объеме.

Тесто подбить ложкой, чтобы оно опустилось.

Добавляем еще муки и вымешиваем (пока еще ложкой).

Берем силиконовый коврик, насыпаем на него немного муки и разравниваем. Если у вас нет силиконового коврика, то можно использовать чистую клеенку.

Выкладываем на муку все тесто из кастрюли.

Пока тесто еще не густое, наливаем растительное масло. Примерно 2 столовых ложки.

Руками замесить тесто, постепенно подмешивая муку.

Разделить тесто на порционные кусочки, дать постоять. Потом лепить пирожки. Если вы брали прессованные дрожжи, то поставить пирожки на расстойку минут на 10. Пирожки, сделанные с сухими дрожжами хорошо растут прямо в духовке.  Тесто, с которым не работаете необходимо накрыть сверху полотенцем, иначе оно заветривается и покрывается сухой корочкой. Эта корочка потом будет видна и ощутима в пирогах.

Тесто должно получиться мягким и пушистым. Порционные кусочки можно разминать руками, без использования скалки.

Обычно пирожки выкладывают на противень швом вниз, тогда они получаются гладкие и красивые.

И их хорошо бы смазать взбитым желтком, слегка разведенным сливками или жирным молоком, тогда поверхность пирожка будет блестящей и румяной.

Чтобы пироги зарумянились достаточно подержать их в духовке 20-25 минут при 180-200 град. С. В этом случае пирожки получаются с тонкой золотистой корочкой снизу, румяные сверху и воздушные, не сухие.

Если вы будете держать пироги в духовке при более низкой температуре, то для того, чтобы пироги зарумянились их нужно слишком долго держать в духовке, а из-за этого нижняя корочка получается пережаренной, сухой и толстой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков

 Бездрожжевое тесто для пирожков А сейчас будем готовить бездрожжевое тесто для пирожков в духовке. Дрожжевое тесто получается не у всех. А ...